NoTICIAS
En esta sección encontrarás noticias, comunicados e información de prensa sobre CeTA.
Si eres periodista o necesitas contactar a expertos de CeTA para entrevistas, charlas o participación en actividades de difusión, contacta a:
Paulina Lara
Periodista Encargada de Comunicaciones del CeTA
comunicaciones@cetalimentos.cl
Diciembre 10, 2024
Con la incorporación del biorreactor BLBIO-100SJA y el liofilizador FreeZone® 18L -50°C, CeTA amplió su capacidad para apoyar a empresas de todos los tamaños en el […]
Diciembre 3, 2024
En un encuentro que reunió a representantes del sector público, privado y académico, el Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA) Zona Sur destacó sus capacidades […]
Noviembre 22, 2024
Noviembre 6, 2024
CeTA celebró el cierre del proyecto FIC Innova Alimentos, que durante dos años, con el apoyo del Gobierno Regional, impulsó la competitividad y sostenibilidad en la […]
Noviembre 6, 2024
Su objetivo es proporcionar un espacio para que startups, pymes y grandes empresas del Biobío y el sur del país puedan desarrollar proyectos de pilotaje y […]
Noviembre 6, 2024
El 1, 2 y 3 de Octubre de octubre de 2024, se realizó la duocécima edición de la Feria Internacional Food and Service 2024 en Espacio Riesco. […]
Noviembre 1, 2024
CeTA estuvo en SIAL París 2024, explorando las últimas tendencias de la industria y fortaleciendo redes en el ecosistema alimentario mundial.
Agosto 13, 2024
El panorama deportivo en Chile ha experimentado un notable cambio en los últimos años, influenciado por eventos como los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 y los […]
Julio 24, 2024
El Mercurio 24 de julio de 2024, Sección Alimentos, Comunidad y Desarrollo Sostenible. Revisa la nota aquí
Julio 11, 2024
La Serena, 11 de julio de 2024 -. Este jueves se llevó a cabo una exitosa jornada de traspaso de experiencias y claves para la innovación […]
Julio 5, 2024
Emprendedores y actores relevantes del sector público y privado se dieron cita este jueves en el Faro Monumental de La Serena, para fortalecer una red que […]
Junio 24, 2024
La innovación en la industria de alimentos es esencial para enfrentar los desafíos en cuanto al aseguramiento de éstos tanto en el presente como en el […]
Junio 16, 2024
El programa Reporte Agrícola de TVN visitó el Centro de Innovación de CeTA en Parque Laguna Carén para conocer un poco más sobre el trabajo que […]
Junio 15, 2024
Daniela Fuentes, nuestra Gerente de Negocios fue consultada por el Suplemento Alimentos, Comunidad y Desarrolo Sostenible de El Mercurio sobre el creciente interés de los consumidores […]
Junio 14, 2024
En el marco del programa FIC “Innova Alimentos Región de Coquimbo”, ejecutado por CeTAlimentos con el respaldo financiero del Gobierno Regional de Coquimbo y la colaboración […]
Junio 13, 2024
Alimentos, bebidas e ingredientes de última generación; AgriFood – Tech; Sistemas sostenibles y cero residuos y Patrimonio Gastronómico serán las categorías evaluadas para el Catálogo de […]
Junio 1, 2024
Revisa a continuación la participación de CeTA en el reportaje “Ingredientes más Naturales para un mundo más exigente” Revisa la edición completa de la Revista InduAlimentos […]
Mayo 17, 2024
En esta columna, el Director Ejecutivo de CeTA, Jean Paul Veas, señala la importancia de la colaboración y las ventajas de contar con aliados estratégicos que […]
Abril 23, 2024
La innovación alimentaria implica desarrollar nuevos productos y tecnologías para mejorar la oferta y la producción de alimentos, contribuyendo así a una propuesta más diversa y […]
Marzo 31, 2024
Frutos de Lonquén presenta FungiTexture, una innovadora alternativa culinaria que revaloriza y diversifica el uso de champiñones en preparaciones culinarias. Desarrollado en colaboración con CeTA, este […]
Marzo 12, 2024
Celia González es la mujer tras Palquisol, un emprendimiento rural ubicado en la comuna de Monte Patria que elabora alimentos deshidratados, los cuales se han estado […]
Febrero 7, 2024
El slogan del Café Mushmore, producto estrella de la marca, es elocuente. “Mushmore than café” explica inmediatamente su objetivo: que productos alimentarios cotidianos, de alto consumo, […]
Enero 29, 2024
Nuestra gerente de negocios, Daniela Fuentes, habló de las características del TEXTURÓMETRO, uno de los últimos equipos con tecnología de punta adquiridos por el Centro Tecnológico […]
Enero 25, 2024
El jueves 25 de enero, recibimos en el centro de Innovación Zona Sur, ubicado en la comuna de Coronel, la visita de Endeavor Concepción. David Fernandez, […]
Enero 23, 2024
El texturómetro, nuevo equipo de CeTA Laguna Carén, fue destacado en “Breves” del Suplemento Alimentos de El Mercurio. Para saber más sobre el texturómetro, revisa la […]
Enero 14, 2024
Este viernes 12 de enero, recibimos en el Centro de innovación de Parque Laguna Carén a autoridades del Consorcio PTEC-INVA, programa de insumos vegetales para la […]
Enero 12, 2024
[Coquimbo, 11 de enero de 2024] De manera exitosa se realizó el “Demo Day” del Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA) de la Zona Norte, […]
Diciembre 19, 2023
Uno de los principales desafíos para la elaboración de alimentos innovadores suele ser que éstos cuenten con la textura deseada por los consumidores. El Centro Tecnológico […]
Noviembre 22, 2023
El Mercurio, Miércoles 22 de noviembre 2023 – Nuestra Jefa de Desarrollo, Daniela Alvarado, aparece en este interesante artículo del suplemento Alimentos de El Mercurio sobre […]
Noviembre 8, 2023
Este miércoles 8 de noviembre, en el Centro de Innovación de Parque Laguna Carén, se desarrolló la jornada “𝗖𝗲𝗧𝗔 𝗖𝗼𝗻𝗲𝗰𝘁𝗮: 𝗜𝗻𝗻𝗼𝘃𝗮𝗰𝗶ó𝗻 𝗲𝗻 𝗔𝗹𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝗮𝗰𝗶ó𝗻 𝗱𝗲 𝗠𝗮𝘀𝗰𝗼𝘁𝗮𝘀” , […]
Octubre 19, 2023
Octubre 19, 2023
La Feria Internacional Espacio Food & Service superó todas las expectativas de los más de 31 mil visitantes que se dieron cita en Espacio Riesco entre […]
Octubre 19, 2023
El Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA) y École, Escuela Culinaria Francesa, han dado un paso significativo hacia la transformación de la industria alimentaria en […]
Octubre 19, 2023
El Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA) dará un nuevo paso para llevar la innovación alimentaria a todo el país al firmar un acuerdo de […]
Octubre 19, 2023
Octubre 19, 2023
En el marco del Seminario organizado por la Universidad del Desarrollo “CeTA, Impulsando Tendencia Claves para la Industria Alimentaria”, se llevó a cabo la firma del […]
Octubre 19, 2023
En Chile hay varias empresas que están desarrollando productos innovadores que cada día presionan a la industria alimentaria tradicional a ir un paso más allá. Entre […]
Agosto 2, 2023
Con talleres de Diseño de Marca y Marketing en Pichasca, Vicuña e Illapel, comenzaron las asesorías personalizadas que tendrán los 60 emprendimientos que son beneficiarias del […]
Agosto 2, 2023
Hace algunas semanas tuvimos la visita del equipo de R&D de Cargill en nuestra Planta de Laguna Carén. En la visita, los líderes nacionales e internacionales […]
Julio 7, 2023
Este viernes 30 de junio, el Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria Zona Sur recibió la visita de una decena de emprendedores y emprendedoras beneficiarios de […]
Junio 19, 2023
El Centro Tecnológico de Innovación Alimentaria (CeTA) ha finalizado de manera exitosa el Programa de Difusión Tecnológica Regional (PDTR) “Revalorización y Circularidad en la Industria Alimentaria”, […]
Junio 13, 2023
Una veintena de profesionales de las áreas de innovación y desarrollo de Nestlé, Carozzi, Cial Alimentos, ICB, Gelymar, Proalsa, Rebel Factory y Brueggen América, asistieron al […]
Junio 2, 2023
Estuvimos participando en el panel del conversatorio organizado por Aramark “El Futuro de la Industria Alimentaria: Desafíos y Preparación” que se llevó a cabo el 18 […]
Junio 2, 2023
Nuestra Gerenta de Negocios de CeTA, Daniela Fuentes, estuvo conversando con Victoria Walsh en el programa Café Plus de TXS Plus, sobre las claves y desafíos […]
Junio 2, 2023
La actividad, Organizada por Clextral y Firmenich se realizó en Tampa, Florida, EE.UU. el 28 de marzo, cita a la cual acudió nuestra Ingeniera de Desarrollo […]
Junio 2, 2023
Frente al reiterativo y urgente llamado a la acción de los organismos expertos en Cambio Climático a nivel mundial, las medidas que podemos adoptar en el […]
Junio 1, 2023
Con una alta afluencia actores de la Industria Alimentaria de la región de Coquimbo, este jueves 27 de abril se desarrolló el Día de Planta Abierta […]
Junio 1, 2023
En el contexto del cambio climático que afecta al planeta, la discusión y la acción sobre la seguridad alimentaria se hace prioritaria. En Chile, desde hace […]
Marzo 3, 2023
En el marco de esta visita, el mandatario, quien participó en el cierre de la semana de la PYME, anunció un programa de fortalecimiento para almacenes […]
Marzo 2, 2023
Emprendedores y empresas del sector alimentario se dieron cita en el Teatro Municipal de Ovalle en el “Seminario de innovación y economía circular: valorización de desechos […]
Marzo 2, 2023
Nuestro Director Ejecutivo, Jean Paul Veas, estuvo conversando con Alex Tudor en el programa “Transformación digital y sostenible” de Radio La Clave, destacando qué es el […]
Marzo 1, 2023
El Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA) hace cuatro años está trabajando con empresas y emprendedores de todos los tamaños, proveyéndoles de equipos tecnológicos y […]
Noviembre 9, 2022
Nuestra trayectoria nos permite orientar a distintas organizaciones que buscan hacer despegar sus ideas, por lo que ponemos toda nuestra experiencia y conocimiento al servicio del […]
Noviembre 9, 2022
Durante este 2022 hemos recibido a destacadas personalidades e instituciones vinculadas a los sectores académicos y alimentarios, donde hemos podido compartir experiencias y proyectar trabajos conjuntos […]
Noviembre 9, 2022
La empresa especialista en carnes de ave, cerdo, pavo y sus derivados se adjudicó el Fondo Crea y Valida Colaborativo de Corfo, lo que le permite […]
Noviembre 9, 2022
Carne análoga elaborada en base a plantas, snacks de ingredientes recuperados bajo el concepto de economía circular como cereales para el desayuno hechos de residuos de […]
Mayo 11, 2022
El Centro de Innovación Norte de CeTa Alimentos, apoyado por Corfo, cuenta con equipamiento para ofrecer servicios de desarrollo pilotaje y escalamientos semiindustrial de alimentos de […]
Mayo 11, 2022
En entrevista con la revista PanArte, el coordinador de Proyectos de Desarrollo e Innovación del Centro Carén de CeTA Alimentos explica cómo los especialistas de los […]
Mayo 10, 2022
Con charlas de emprendedores chilenos del rubro de alimentos y bebidas y un recorrido por las instalaciones del Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA) en […]
Abril 8, 2022
Un llamado a pymes y emprendedores de la industria de alimentos del norte del país a incorporar innovación a sus productos hicieron autoridades encabezadas por el […]
Marzo 29, 2022
Usar la tinta de calamar para teñir tallarines, convertir vísceras de mariscos en un alimento para animales o transformar la cáscara de chañar en una harina […]
Marzo 20, 2022
El evento El “Programa de Difusión Tecnológica Regional para la revalorización y circularidad en distintos eslabones de la cadena productiva de la industria alimentaria de la […]
Marzo 10, 2022
Fuente: Vi.cl 10 de marzo 2022 [VI.cl, 10 de marzo 2022] Con la finalidad de conocer las instalaciones y servicios que brinda el Centro Tecnológico para […]
Marzo 4, 2022
A nivel mundial, alrededor de un tercio de las pérdidas y desperdicios de materias primas se generan en diferentes etapas de la cadena de transformación de […]
Febrero 11, 2022
El desarrollo de análogos cárnicos hechos 100% a base de plantas, nuevos ingredientes provenientes de subproductos agroindustriales o el pilotaje y escalamiento de snacks en base […]
Enero 19, 2022
Fuente: El Mostrador 19 enero 2022Columna de Opinión por Eduardo A. Santos Fuenzalida Me gustaría iniciar esta nota con una breve historia. Un par de décadas atrás, […]
Enero 5, 2022
El programa Cocina Lab, de nTV, mostró cómo descartes de hortalizas y frutas del Mercado Lo Valledor se convierten en una sopa y una compota creadas […]
Diciembre 6, 2021
Por Juan Pablo Vivanco Coordinador del Centro de Innovación Carén Los sellos de advertencia “Alto en”, que son posibles de encontrar en una gran cantidad de […]
Diciembre 1, 2021
Hace pocos años no era fácil encontrar en cadenas de supermercados productos alternativos a la hegemónica carne, haciendo difícil para los consumidores contar con alternativas asequibles […]
Noviembre 11, 2021
Los Premios Viva Chile Packaging son una iniciativa del Centro de Envases y Embalajes de Chile – CENEM y nacen para para reconocer públicamente las buenas […]
Septiembre 21, 2021
El martes 28 de septiembre Espacio Food & Service realizará el primer Congreso Internacional Alimentario Foodture 2021, donde se discutirán los desafíos que enfrentamos del presente […]
Agosto 16, 2021
Las nuevas instalaciones del Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA), ubicadas al interior del Parque Carén de la Universidad de Chile, fueron presentadas a través […]
Julio 28, 2021
Con el objetivo de incorporar de forma intensiva las variables I+D+i a los procesos productivos de la industria alimentaria, el nuevo recinto busca constituirse como un […]
Julio 12, 2021
Director de Corfo Araucanía y gerente de Capacidades Tecnológicas de Corfo, como así también el recientemente electo gobernador de la región, visitaron las dependencias sureñas de […]
Julio 2, 2021
El cochayuyo es un alimento lleno de fibra, capaz de ayudar a mantener el peso, disminuir los niveles de colesterol y controlar la glucosa en la […]
Junio 22, 2021
La alimentación saludable en los niños es, en muchas oportunidades, un objetivo difícil de lograr. El consumo desproporcionado de comida chatarra, junto a las dificultades que […]
Mayo 20, 2021
En este reconocido mercado cada año se generan miles de toneladas de frutas y verduras que terminan en la basura. Su recuperación, y la posterior aplicación […]
Abril 14, 2021
Con el fin de congregar a emprendedores y profesionales de la industria de la alimentación de Coquimbo, el Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA), apoyado […]
Marzo 18, 2021
La investigación, la innovación, el desarrollo de la ciencia y la tecnología, son desafíos que Chile se ha impuesto para convertirse en un referente regional, una […]
Febrero 12, 2021
El emprendedor Cristián Riffo explica que equipos del Centro de Innovación Zona Sur (CeTA, ubicado en Temuco, permiten aplicar deshidratación al vacío, técnica clave para conservar […]
Enero 27, 2021
Con foco en potenciar la valorización de productos de emprendedores y PYMES, la iniciativa busca aprovechar al máximo materias primas y productos locales del mar, incorporando […]
Diciembre 22, 2020
Uno de los desafíos permanentes de la industria alimentaria radica en la necesidad de extender el ciclo de vida de los productos, conservando de forma adecuada […]
Noviembre 27, 2020
Zona norte. Trabajo colaborativo entre actores del ecosistema productivo e incorporación de valor agregado a la producción, resultan claves para la apertura de oportunidades en mercados […]
Noviembre 23, 2020
Este miércoles se efectuó el encuentro online Servicios Tecnológicos para el Emprendimiento Regional en Alimentos, evento que busca incentivar la innovación con un valor agregado y […]
Noviembre 18, 2020
En INOFOOD – IAFP 2020 nuestro centro dio a conocer parte de las tecnologías que ha dispuesto para el apoyo de los emprendedores y otorgar valor […]
Marzo 6, 2020
Todos los interesados en potenciar la producción de alimentos con valor agregado en la zona austral de Chile están invitados a recorrer las instalaciones del Centro […]
Enero 24, 2020
En Coquimbo, se presentó la iniciativa conjunta de Orizon y CeTA (Centro Tecnológico para la Innovación en Alimentos), apoyada por Corfo, que dotará a la macrozona […]
Enero 17, 2020
En el cargo de subgerente de Negocios, la ingeniera agrónoma de la PUC, María José Bustos, se incorporó al equipo de CeTA (Centro Tecnológico para la […]
Diciembre 17, 2019
La idea inicial fue producir alimentos para diabéticos, un público que en Chile tiene pocas opciones de alimentación y que supera el millón de pacientes. Con […]
Septiembre 30, 2019
Transferir conocimientos, generar redes y fortalecer el ecosistema de emprendimiento en las regiones del norte del país, y específicamente en la de Coquimbo, fueron los objetivos […]
Septiembre 16, 2019
CeTA se hizo presente en la novena versión de Espacio Food & Service, la principal feria especializada de la industria de alimentos en Chile, con un […]
Junio 18, 2024
La Fundación para la Innovación Agraria (FIA) invitó a CeTA a formar parte de este evento que promueve la colaboración entre mujeres del ecosistema de emprendimiento […]