El Centro Tecnológico de Innovación Alimentaria (CeTA) ha finalizado de manera exitosa el Programa de Difusión Tecnológica Regional (PDTR) “Revalorización y Circularidad en la Industria Alimentaria”, el cual benefició a 35 emprendedores y pymes de los sectores agroindustria y acuícola de la región de Coquimbo. Durante 18 meses de implementación, el programa proporcionó conocimientos técnicos y herramientas de revalorización, promoviendo así la adopción de prácticas circulares y cerrando brechas en el ámbito de la sostenibilidad.
El pasado miércoles 14 de junio, en la Biblioteca Regional Gabriela Mistral, se llevó a cabo el evento de clausura del PDTR, denominado “Seminario Nacional: Ideando Alimentos Seguros en torno a la Economía Circular“. Este evento marcó el final de un año y medio de trabajo intenso en la transferencia de conocimientos que ha sido fundamental tanto para CeTA como para los beneficiarios. Durante este período, se realizaron talleres sobre Economía Circular, Sustentabilidad e Inocuidad, se llevaron a cabo diagnósticos para identificar brechas, se caracterizaron subproductos y residuos orgánicos, se organizaron seminarios, se brindaron asesorías especializadas, se llevó a cabo un concurso de innovación y se presentó una vitrina tecnológica. Además, se desarrollaron 5 proyectos de “Producto Mínimo Viable” (PMV) para demostrar de manera tangible la revalorización de los descartes. El evento contó con la presencia de los beneficiarios del programa, así como de autoridades y miembros de la Gobernanza local. También contó con la participación de destacados expertos nacionales en economía circular alimentaria, como Alejandra Domper, directora de Fundación Lo Valledor y Darío Contreras, CEO de Maifud.
Durante el seminario, el CeTA realizó una presentación resumiendo el trabajo realizado a lo largo de los 18 meses de ejecución del programa que logró que se llevaron a cabo 6 talleres sobre economía circular y revalorización de descartes y 3 eventos y seminarios sobre la materia; se desarrollaron 5 prototipos en el contexto PDTR y 5 PMV, logrando demostrar que es posible el desarrollo de productos en base a descartes a nivel regional. Pero este trabajo colaborativo dio origen además a otros insumos relevantes para el posicionamiento de las iniciativas de circularidad acuícola y agrícola en la región, elaborando material promocional y de prensa, así como también un catálogo regional con información relevante en torno a los descartes y sus análisis.
Este evento marca un hito importante en el camino hacia la construcción de una industria alimentaria más sostenible y consciente de la importancia de la circularidad en la Zona Norte. CeTA se enorgullece de los resultados alcanzados en el marco de este importante programa de economía circular y reafirma su compromiso de seguir contribuyendo al desarrollo sostenible de la industria en todo el país.
Lorena Pacheco, Jefa de Innovación de CeTA Zona Norte, destacó el aprendizaje conjunto en torno a la economía circular y la exitosa transferencia de conocimientos
a los beneficiarios. Además, expresó su deseo de que esta experiencia promueva futuros proyectos colaborativos:
“Durante estos 18 meses de trabajo en terreno y talleres, hemos crecido juntos basados en el concepto de economía circular. Hemos logrado transferir conocimientos y establecer lazos estrechos con los 35 beneficiarios, llegando a diversas comunas donde hemos trabajado. Hoy, estamos orgullosos de contar con dos prototipos basados en los descartes que estarán disponibles para su venta. Con esta actividad, hemos demostrado que la economía circular no es sólo un concepto, sino que se pueden llevar a cabo iniciativas interesantes a nivel nacional e internacional. Quiero enviar un saludo a la Gobernanza y afirmar que el trabajo colaborativo que hemos desarrollado a través de este proyecto nos deja claro la importancia de avanzar en esta dirección para futuros proyectos”.
Juan Hasfura, jefe Subrogante de la División de Fomento e Industria del Gobierno Regional, resaltó el valioso aporte de estas iniciativas para el desarrollo local, la generación de empleo sostenible y la equidad territorial, en línea con los objetivos prioritarios de la Gobernación Regional:
“Estas iniciativas dan sentido y valor a la línea de trabajo establecida por nuestra gobernadora Krist Naranjo, que busca generar emprendimientos, desarrollo local y empleo, con un enfoque en la sustentabilidad y la equidad territorial. Es gratificante ver el entusiasmo que se ha despertado en torno al desarrollo de iniciativas de economía sustentable y valorización de residuos. Los beneficiarios demuestran un gran interés en seguir trabajando en este ámbito. Estamos muy satisfechos con el proyecto que se ha llevado a cabo, y esta clausura enaltece todo lo que se ha logrado durante estos meses de trabajo”
Francisco Jiménez, ejecutivo de proyectos de la Dirección Regional de CORFO, destacó la ejecución impecable del programa y enfatizó el hito que representa la instalación del CeTA Zona Norte en el camino hacia la construcción de una industria alimentaria más sostenible y consciente en la región:
“El programa ha sido ejecutado de manera impecable, convocando a diferentes beneficiarios que han logrado desarrollar productos sumamente interesantes y demandados en el mercado. El aporte del CeTA ha sido fundamental para brindar una mayor precisión técnica a estos alimentos. CeTA es una institución con sede en Santiago, pero hemos realizado un esfuerzo para traerlo a la región a través de un Nodo. Han instalado toda su infraestructura y maquinaria para que los beneficiarios puedan desarrollar sus alimentos. Conversando con los beneficiarios, es evidente que están muy satisfechos con el trabajo del CeTA en la región. Lo más importante es que se han abierto nuevas interrogantes y oportunidades de negocio para los beneficiarios”.