El Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria, CeTA,
es una corporación público-privada, sin fines de lucro, cuya misión es que Chile se convierta
en una de las potencias mundiales en producción de alimentos sofisticados y sustentables.
De esta forma se busca su incorporación en mercados modernos, internacionales y altamente competitivos,
apoyando así el objetivo de duplicar las exportaciones al 2030.
Para ello CeTA cuenta con tres Centros de Innovación ubicados en zonas estratégicas de Chile,
además de una Red Nacional de Pilotaje. Esta infraestructura nos permite brindar a empresas de alimentos
capacidades para prototipar, pilotear y escalar las innovaciones en alimentos de regiones que tienen un
enorme potencial productivo, añadiendo valor a materias primas y subproductos agroalimentarios.
La corporación, creada el año 2015, es apoyada por Corfo y forma parte de la hoja de ruta del Programa
Estratégico Transforma Alimentos.
Fue fundada por la Universidad de Chile, la Pontificia Universidad Católica de Chile, Universidad de Talca,
Universidad de La Frontera, Fundación Chile y Fundación Fraunhofer Chile.
Se trata de una iniciativa única e histórica, no solo por su propósito, sino además por la relevancia y
prestigio de las organizaciones involucradas, las que concentran el 50% de los proyectos de I+D que se
desarrollan en el país.
2 de Octubre - 2017: Instalan la primera piedra en el Parque Tecnológico Laguna Carén, que será el Centro de Innovación de la zona Centro.
11 de Enero - 2019: En el Instituto de Agroindustria de la Universidad de La Frontera comenzó a operar el primer Centro de Innovación en alimentos del Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria, CeTA, destinado a atender las necesidades de pilotaje de Pymes y emprendedores ubicados en el sur del país, cuya producción tenga foco en productos y materias primas propias de la zona.
Dinamizar el proceso de generación de productos de alto valor en la industria mediante
el desarrollo y escalamiento comercial de nuevos ingredientes y alimentos saludables.
Proveer tecnologías y articular capacidades para mejorar la cadena de producción de alimentos,
uniendo a la academia con el sector empresarial para generar I+D+i.
Ser un centro de referencia nacional e internacional en innovación en alimentos, de modo de generar mayor valor agregado al sector.
CeTA entrega servicios de prototipado, pilotaje y escalamiento bajo un modelo
abierto e inclusivo, acelerando la innovación en la industria de alimentos al prestar servicios de
excelencia a grandes empresas, pymes, start-ups y emprendedores del área alimentaria.
Nuestra oferta de soporte a la innovación es descentralizada. A lo largo de Chile contamos con operaciones en:
CeTA es un punto de encuentro, donde las empresas, emprendedores, start-ups e investigadores obtienen solución a sus requerimientos tecnológicos para la innovación y convergen en temáticas de interés mutuo.