NoTICIAS
En esta sección encontrarás noticias, comunicados e información de prensa sobre CeTA.
Si eres periodista o necesitas contactar a expertos de CeTA para entrevistas, charlas o participación en actividades de difusión, contacta a:
Paulina Lara
Periodista Encargada de Comunicaciones del CeTA
comunicaciones@cetalimentos.cl
Noviembre 7, 2024
CeTA celebró el cierre del proyecto FIC Innova Alimentos, que durante dos años, con el apoyo del Gobierno Regional, impulsó la competitividad y sostenibilidad en la […]
Noviembre 6, 2024
CeTA celebró el cierre del proyecto FIC Innova Alimentos, que durante dos años, con el apoyo del Gobierno Regional, impulsó la competitividad y sostenibilidad en la […]
Noviembre 6, 2024
Su objetivo es proporcionar un espacio para que startups, pymes y grandes empresas del Biobío y el sur del país puedan desarrollar proyectos de pilotaje y […]
Noviembre 6, 2024
El 1, 2 y 3 de Octubre de octubre de 2024, se realizó la duocécima edición de la Feria Internacional Food and Service 2024 en Espacio Riesco. […]
Agosto 13, 2024
El panorama deportivo en Chile ha experimentado un notable cambio en los últimos años, influenciado por eventos como los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 y los […]
Julio 24, 2024
El Mercurio 24 de julio de 2024, Sección Alimentos, Comunidad y Desarrollo Sostenible. Revisa la nota aquí
Julio 11, 2024
La Serena, 11 de julio de 2024 -. Este jueves se llevó a cabo una exitosa jornada de traspaso de experiencias y claves para la innovación […]
Julio 5, 2024
Emprendedores y actores relevantes del sector público y privado se dieron cita este jueves en el Faro Monumental de La Serena, para fortalecer una red que […]
Junio 24, 2024
La innovación en la industria de alimentos es esencial para enfrentar los desafíos en cuanto al aseguramiento de éstos tanto en el presente como en el […]
Junio 16, 2024
El programa Reporte Agrícola de TVN visitó el Centro de Innovación de CeTA en Parque Laguna Carén para conocer un poco más sobre el trabajo que […]
Junio 15, 2024
Daniela Fuentes, nuestra Gerente de Negocios fue consultada por el Suplemento Alimentos, Comunidad y Desarrolo Sostenible de El Mercurio sobre el creciente interés de los consumidores […]
Junio 14, 2024
En el marco del programa FIC “Innova Alimentos Región de Coquimbo”, ejecutado por CeTAlimentos con el respaldo financiero del Gobierno Regional de Coquimbo y la colaboración […]
Junio 13, 2024
Alimentos, bebidas e ingredientes de última generación; AgriFood – Tech; Sistemas sostenibles y cero residuos y Patrimonio Gastronómico serán las categorías evaluadas para el Catálogo de […]
Junio 1, 2024
Revisa a continuación la participación de CeTA en el reportaje “Ingredientes más Naturales para un mundo más exigente” Revisa la edición completa de la Revista InduAlimentos […]
Mayo 17, 2024
En esta columna, el Director Ejecutivo de CeTA, Jean Paul Veas, señala la importancia de la colaboración y las ventajas de contar con aliados estratégicos que […]
Abril 23, 2024
La innovación alimentaria implica desarrollar nuevos productos y tecnologías para mejorar la oferta y la producción de alimentos, contribuyendo así a una propuesta más diversa y […]
Marzo 31, 2024
Frutos de Lonquén presenta FungiTexture, una innovadora alternativa culinaria que revaloriza y diversifica el uso de champiñones en preparaciones culinarias. Desarrollado en colaboración con CeTA, este […]
Marzo 12, 2024
Celia González es la mujer tras Palquisol, un emprendimiento rural ubicado en la comuna de Monte Patria que elabora alimentos deshidratados, los cuales se han estado […]
Febrero 7, 2024
El slogan del Café Mushmore, producto estrella de la marca, es elocuente. “Mushmore than café” explica inmediatamente su objetivo: que productos alimentarios cotidianos, de alto consumo, […]
Enero 29, 2024
Nuestra gerente de negocios, Daniela Fuentes, habló de las características del TEXTURÓMETRO, uno de los últimos equipos con tecnología de punta adquiridos por el Centro Tecnológico […]
Enero 25, 2024
El jueves 25 de enero, recibimos en el centro de Innovación Zona Sur, ubicado en la comuna de Coronel, la visita de Endeavor Concepción. David Fernandez, […]
Enero 23, 2024
El texturómetro, nuevo equipo de CeTA Laguna Carén, fue destacado en “Breves” del Suplemento Alimentos de El Mercurio. Para saber más sobre el texturómetro, revisa la […]
Enero 14, 2024
Este viernes 12 de enero, recibimos en el Centro de innovación de Parque Laguna Carén a autoridades del Consorcio PTEC-INVA, programa de insumos vegetales para la […]
Enero 12, 2024
[Coquimbo, 11 de enero de 2024] De manera exitosa se realizó el “Demo Day” del Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA) de la Zona Norte, […]
Diciembre 19, 2023
Uno de los principales desafíos para la elaboración de alimentos innovadores suele ser que éstos cuenten con la textura deseada por los consumidores. El Centro Tecnológico […]
Noviembre 22, 2023
El Mercurio, Miércoles 22 de noviembre 2023 – Nuestra Jefa de Desarrollo, Daniela Alvarado, aparece en este interesante artículo del suplemento Alimentos de El Mercurio sobre […]
Noviembre 8, 2023
Este miércoles 8 de noviembre, en el Centro de Innovación de Parque Laguna Carén, se desarrolló la jornada “𝗖𝗲𝗧𝗔 𝗖𝗼𝗻𝗲𝗰𝘁𝗮: 𝗜𝗻𝗻𝗼𝘃𝗮𝗰𝗶ó𝗻 𝗲𝗻 𝗔𝗹𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝗮𝗰𝗶ó𝗻 𝗱𝗲 𝗠𝗮𝘀𝗰𝗼𝘁𝗮𝘀” , […]
Octubre 19, 2023
Octubre 19, 2023
La Feria Internacional Espacio Food & Service superó todas las expectativas de los más de 31 mil visitantes que se dieron cita en Espacio Riesco entre […]
Octubre 19, 2023
El Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA) y École, Escuela Culinaria Francesa, han dado un paso significativo hacia la transformación de la industria alimentaria en […]
Octubre 19, 2023
El Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA) dará un nuevo paso para llevar la innovación alimentaria a todo el país al firmar un acuerdo de […]
Octubre 19, 2023
Octubre 19, 2023
En el marco del Seminario organizado por la Universidad del Desarrollo “CeTA, Impulsando Tendencia Claves para la Industria Alimentaria”, se llevó a cabo la firma del […]
Octubre 19, 2023
En Chile hay varias empresas que están desarrollando productos innovadores que cada día presionan a la industria alimentaria tradicional a ir un paso más allá. Entre […]
Agosto 2, 2023
Con talleres de Diseño de Marca y Marketing en Pichasca, Vicuña e Illapel, comenzaron las asesorías personalizadas que tendrán los 60 emprendimientos que son beneficiarias del […]
Agosto 2, 2023
Hace algunas semanas tuvimos la visita del equipo de R&D de Cargill en nuestra Planta de Laguna Carén. En la visita, los líderes nacionales e internacionales […]
Julio 7, 2023
Este viernes 30 de junio, el Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria Zona Sur recibió la visita de una decena de emprendedores y emprendedoras beneficiarios de […]
Junio 19, 2023
El Centro Tecnológico de Innovación Alimentaria (CeTA) ha finalizado de manera exitosa el Programa de Difusión Tecnológica Regional (PDTR) “Revalorización y Circularidad en la Industria Alimentaria”, […]
Junio 13, 2023
Una veintena de profesionales de las áreas de innovación y desarrollo de Nestlé, Carozzi, Cial Alimentos, ICB, Gelymar, Proalsa, Rebel Factory y Brueggen América, asistieron al […]
Junio 2, 2023
Estuvimos participando en el panel del conversatorio organizado por Aramark “El Futuro de la Industria Alimentaria: Desafíos y Preparación” que se llevó a cabo el 18 […]
Junio 2, 2023
Nuestra Gerenta de Negocios de CeTA, Daniela Fuentes, estuvo conversando con Victoria Walsh en el programa Café Plus de TXS Plus, sobre las claves y desafíos […]
Junio 2, 2023
La actividad, Organizada por Clextral y Firmenich se realizó en Tampa, Florida, EE.UU. el 28 de marzo, cita a la cual acudió nuestra Ingeniera de Desarrollo […]
Junio 2, 2023
Frente al reiterativo y urgente llamado a la acción de los organismos expertos en Cambio Climático a nivel mundial, las medidas que podemos adoptar en el […]
Junio 1, 2023
Con una alta afluencia actores de la Industria Alimentaria de la región de Coquimbo, este jueves 27 de abril se desarrolló el Día de Planta Abierta […]
Junio 1, 2023
En el contexto del cambio climático que afecta al planeta, la discusión y la acción sobre la seguridad alimentaria se hace prioritaria. En Chile, desde hace […]
Marzo 3, 2023
En el marco de esta visita, el mandatario, quien participó en el cierre de la semana de la PYME, anunció un programa de fortalecimiento para almacenes […]
Marzo 2, 2023
Emprendedores y empresas del sector alimentario se dieron cita en el Teatro Municipal de Ovalle en el “Seminario de innovación y economía circular: valorización de desechos […]
Marzo 2, 2023
Nuestro Director Ejecutivo, Jean Paul Veas, estuvo conversando con Alex Tudor en el programa “Transformación digital y sostenible” de Radio La Clave, destacando qué es el […]
Marzo 1, 2023
El Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA) hace cuatro años está trabajando con empresas y emprendedores de todos los tamaños, proveyéndoles de equipos tecnológicos y […]
Noviembre 9, 2022
Nuestra trayectoria nos permite orientar a distintas organizaciones que buscan hacer despegar sus ideas, por lo que ponemos toda nuestra experiencia y conocimiento al servicio del […]
Noviembre 9, 2022
Durante este 2022 hemos recibido a destacadas personalidades e instituciones vinculadas a los sectores académicos y alimentarios, donde hemos podido compartir experiencias y proyectar trabajos conjuntos […]
Noviembre 9, 2022
La empresa especialista en carnes de ave, cerdo, pavo y sus derivados se adjudicó el Fondo Crea y Valida Colaborativo de Corfo, lo que le permite […]
Noviembre 9, 2022
Carne análoga elaborada en base a plantas, snacks de ingredientes recuperados bajo el concepto de economía circular como cereales para el desayuno hechos de residuos de […]
Mayo 11, 2022
El Centro de Innovación Norte de CeTa Alimentos, apoyado por Corfo, cuenta con equipamiento para ofrecer servicios de desarrollo pilotaje y escalamientos semiindustrial de alimentos de […]
Mayo 11, 2022
En entrevista con la revista PanArte, el coordinador de Proyectos de Desarrollo e Innovación del Centro Carén de CeTA Alimentos explica cómo los especialistas de los […]
Mayo 10, 2022
Con charlas de emprendedores chilenos del rubro de alimentos y bebidas y un recorrido por las instalaciones del Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA) en […]
Abril 8, 2022
Un llamado a pymes y emprendedores de la industria de alimentos del norte del país a incorporar innovación a sus productos hicieron autoridades encabezadas por el […]
Marzo 29, 2022
Usar la tinta de calamar para teñir tallarines, convertir vísceras de mariscos en un alimento para animales o transformar la cáscara de chañar en una harina […]
Marzo 20, 2022
El evento El “Programa de Difusión Tecnológica Regional para la revalorización y circularidad en distintos eslabones de la cadena productiva de la industria alimentaria de la […]
Marzo 10, 2022
Fuente: Vi.cl 10 de marzo 2022 [VI.cl, 10 de marzo 2022] Con la finalidad de conocer las instalaciones y servicios que brinda el Centro Tecnológico para […]
Marzo 4, 2022
A nivel mundial, alrededor de un tercio de las pérdidas y desperdicios de materias primas se generan en diferentes etapas de la cadena de transformación de […]
Febrero 11, 2022
El desarrollo de análogos cárnicos hechos 100% a base de plantas, nuevos ingredientes provenientes de subproductos agroindustriales o el pilotaje y escalamiento de snacks en base […]
Enero 19, 2022
Fuente: El Mostrador 19 enero 2022Columna de Opinión por Eduardo A. Santos Fuenzalida Me gustaría iniciar esta nota con una breve historia. Un par de décadas atrás, […]
Enero 5, 2022
El programa Cocina Lab, de nTV, mostró cómo descartes de hortalizas y frutas del Mercado Lo Valledor se convierten en una sopa y una compota creadas […]
Diciembre 6, 2021
Por Juan Pablo Vivanco Coordinador del Centro de Innovación Carén Los sellos de advertencia “Alto en”, que son posibles de encontrar en una gran cantidad de […]
Diciembre 1, 2021
Hace pocos años no era fácil encontrar en cadenas de supermercados productos alternativos a la hegemónica carne, haciendo difícil para los consumidores contar con alternativas asequibles […]
Noviembre 11, 2021
Los Premios Viva Chile Packaging son una iniciativa del Centro de Envases y Embalajes de Chile – CENEM y nacen para para reconocer públicamente las buenas […]
Septiembre 21, 2021
El martes 28 de septiembre Espacio Food & Service realizará el primer Congreso Internacional Alimentario Foodture 2021, donde se discutirán los desafíos que enfrentamos del presente […]
Agosto 16, 2021
Las nuevas instalaciones del Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA), ubicadas al interior del Parque Carén de la Universidad de Chile, fueron presentadas a través […]
Julio 28, 2021
Con el objetivo de incorporar de forma intensiva las variables I+D+i a los procesos productivos de la industria alimentaria, el nuevo recinto busca constituirse como un […]
Julio 12, 2021
Director de Corfo Araucanía y gerente de Capacidades Tecnológicas de Corfo, como así también el recientemente electo gobernador de la región, visitaron las dependencias sureñas de […]
Julio 2, 2021
El cochayuyo es un alimento lleno de fibra, capaz de ayudar a mantener el peso, disminuir los niveles de colesterol y controlar la glucosa en la […]
Junio 22, 2021
La alimentación saludable en los niños es, en muchas oportunidades, un objetivo difícil de lograr. El consumo desproporcionado de comida chatarra, junto a las dificultades que […]
Mayo 20, 2021
En este reconocido mercado cada año se generan miles de toneladas de frutas y verduras que terminan en la basura. Su recuperación, y la posterior aplicación […]
Abril 14, 2021
Con el fin de congregar a emprendedores y profesionales de la industria de la alimentación de Coquimbo, el Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA), apoyado […]
Marzo 18, 2021
La investigación, la innovación, el desarrollo de la ciencia y la tecnología, son desafíos que Chile se ha impuesto para convertirse en un referente regional, una […]
Febrero 12, 2021
El emprendedor Cristián Riffo explica que equipos del Centro de Innovación Zona Sur (CeTA, ubicado en Temuco, permiten aplicar deshidratación al vacío, técnica clave para conservar […]
Enero 27, 2021
Con foco en potenciar la valorización de productos de emprendedores y PYMES, la iniciativa busca aprovechar al máximo materias primas y productos locales del mar, incorporando […]
Diciembre 22, 2020
Uno de los desafíos permanentes de la industria alimentaria radica en la necesidad de extender el ciclo de vida de los productos, conservando de forma adecuada […]
Noviembre 27, 2020
Zona norte. Trabajo colaborativo entre actores del ecosistema productivo e incorporación de valor agregado a la producción, resultan claves para la apertura de oportunidades en mercados […]
Noviembre 23, 2020
Este miércoles se efectuó el encuentro online Servicios Tecnológicos para el Emprendimiento Regional en Alimentos, evento que busca incentivar la innovación con un valor agregado y […]
Noviembre 18, 2020
En INOFOOD – IAFP 2020 nuestro centro dio a conocer parte de las tecnologías que ha dispuesto para el apoyo de los emprendedores y otorgar valor […]
Marzo 6, 2020
Todos los interesados en potenciar la producción de alimentos con valor agregado en la zona austral de Chile están invitados a recorrer las instalaciones del Centro […]
Enero 24, 2020
En Coquimbo, se presentó la iniciativa conjunta de Orizon y CeTA (Centro Tecnológico para la Innovación en Alimentos), apoyada por Corfo, que dotará a la macrozona […]
Enero 17, 2020
En el cargo de subgerente de Negocios, la ingeniera agrónoma de la PUC, María José Bustos, se incorporó al equipo de CeTA (Centro Tecnológico para la […]
Diciembre 17, 2019
La idea inicial fue producir alimentos para diabéticos, un público que en Chile tiene pocas opciones de alimentación y que supera el millón de pacientes. Con […]
Septiembre 30, 2019
Transferir conocimientos, generar redes y fortalecer el ecosistema de emprendimiento en las regiones del norte del país, y específicamente en la de Coquimbo, fueron los objetivos […]
Septiembre 16, 2019
CeTA se hizo presente en la novena versión de Espacio Food & Service, la principal feria especializada de la industria de alimentos en Chile, con un […]
Junio 18, 2024
La Fundación para la Innovación Agraria (FIA) invitó a CeTA a formar parte de este evento que promueve la colaboración entre mujeres del ecosistema de emprendimiento […]
Junio 4, 2024
En el marco del Ciclo Charlas Foodtech 2024, iniciativa público-privada, que surge del trabajo realizado por el Grupo Estratégico de Innovación del Programa Transforma Alimentos, liderado […]