El Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria, CeTA, es una corporación público-privada, sin fines de lucro, cuya misión es que Chile se convierta en una de las potencias mundiales en producción de alimentos sofisticados y sustentables.
De esta forma se busca su incorporación en mercados modernos, internacionales y altamente competitivos, apoyando así el objetivo de duplicar las exportaciones al 2030.
Para ello CeTA cuenta con tres Centros de Innovación ubicados en zonas estratégicas de Chile, además de una Red Nacional de Pilotaje. Esta infraestructura nos permite brindar a empresas de alimentos capacidades para prototipar, pilotear y escalar las innovaciones en alimentos de regiones que tienen un enorme potencial productivo, añadiendo valor a materias primas y subproductos agroalimentarios.
Fue fundada por la Universidad de Chile, la Pontificia Universidad Católica de Chile, Universidad de Talca, Universidad de La Frontera, Fundación Chile y Fundación Fraunhofer Chile.
Se trata de una iniciativa única e histórica, no solo por su propósito, sino además por la relevancia y prestigio de las organizaciones involucradas, las que concentran el 50% de los proyectos de I+D que se desarrollan en el país.
La corporación, creada el año 2015, es apoyada por Corfo y forma parte de la hoja de ruta del Programa Estratégico Transforma Alimentos.
Conoce Nuestro Directorio
Mariana Soto
Ing. Civil Químico de la facultad de ciencias físicas y matemáticas de la U. de ChileEs Ingeniero Civil Químico de la facultad de ciencias físicas y matemáticas de la Universidad de Chile, con amplia experiencia en empresas del rubro papelero y packaging, como Celulosa Arauco, CMPC Tissue, Papelera Vera & Giannini, MM – Marinetti Packaging. Desde el año 2009 está a cargo de la dirección del Centro de Envases y Embalajes de Chile – CENEM, corporación técnica privada sin fines de lucro, que reúne a la cadena de valor de la industria de packaging y focaliza su estrategia en 4 grandes pilares: Sustentabilidad, Innovación, Capital Humano y Packaging Digital. Actualmente es parte del Directorio del Centro de Innovación Tecnológica de Alimentos CeTA; participa en el Comité de Producción y Consumo Sustentable del Ministerio del Medio Ambiente de Chile; en el comité técnico del Pacto Chileno por los Plásticos y; miembro del comité técnico del APL de eco etiquetado que lidera SOFOFA. Lideró el Acuerdo de producción limpia del sector envases y embalajes; coordina las mesas de trabajo de distintos sectores de packaging y otras actividades de la corporación.
Roberto Neira
Ing. Agrónomo de la U. de Chile, Master y Dr en Genética de la U. de California-DavisIngeniero Agrónomo de la Universidad de Chile, Master y Doctor en Genética de la Universidad de California-Davis. Decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas desde 2014. Inició los programas de mejoramiento genético de salmónidos en Chile, tanto de investigación como en la industria (AquaChile). Consultor Internacional (FAO) en Chile y Venezuela, y del World Fish Center (Malasia y Egipto). Miembro del “International Review Committee” para “Genome Canada Strategic Research Investment Portfolio” y contribuye a la decisión de Chile a participar, junto a Noruega y Canadá, del consorcio para la secuenciación del genoma del Salmón del Atlántico. Miembro de la Delegación Científica de Chile del Comité Conjunto de Implementación de la Cooperación Científica y Tecnológica: Chile-Canadá. Fue Gerente de I&D de Aquainnovo S.A., empresa cuya contribución principal fue el desarrollo de programas de mejoramiento genético en salmones y truchas en Chile y de Tilapias en Costa Rica, Panamá, Ecuador y Brasil. En 2004 recibe la distinción "En Reconocimiento por su Aporte a la Acuicultura en Chile" otorgado por la Asociación Chilena de productores de salmón (SalmonChile).
Sebastian Acevedo
Ingeniero Civil Industrial de la Universidad de Chile.Ingeniero Civil Industrial de la Pontifica Universidad Católica de Chile, MBA de la Universidad de Chile y MSc de la Universidad de Rochester, NY. Sebastián llegó el 2018 a formar parte del Comité Estratégico de ChileGlobal Ventures, en 2019 fue parte del Comité de Inversiones, y desde 2022 a la fecha, está a cargo de la administradora de fondos .
Jaime Bellolio
Profesional con vasta experiencia en áreas de finanzas corporativasProfesional con vasta experiencia en áreas de finanzas corporativas, gestión y dirección en salud, educación y docencia. Diseño de estrategia, planificación, control presupuestario y negociaciones colectivas en empresas de gran tamaño, fundaciones y corporaciones. Participación en comités de acreditación en educación y salud y en incubadoras, spin off y start ups. Experiencia en dirección en empresas de comunicaciones y asociaciones gremiales ligadas a los medios. Perfeccionamiento y educación continua tanto en el país como en el extranjero en las áreas de desempeño profesional. Profesional Experto de la Alta Dirección Pública (ADP) Servicio Civil.
Rigoberto Rojo
Ingeniero Civil IndustrialEs Ingeniero Civil Industrial de la Universidad Adolfo Ibáñez, diplomado en marketing del Instituto Tecnológico de Monterrey y egresado del Programa de Alta Dirección de Empresas del IESE Business School. Tras una amplia trayectoria en Chile y México en áreas productivas y comerciales en Arauco, empresa Forestal del grupo COPEC, desde 2015 se desempeña como gerente general de Orizon S.A., empresa a la que ha acompañado en su tránsito desde el mundo pesquero a participar activamente en la industria alimentaria. Además, el ejecutivo ejerce el rol de director en la Sociedad Nacional de Pesca, en Golden Omega, productor de concentrados de Omega3 para las industrias farmacéutica y nutracéutica, y en St Andrews, productor líder de Mejillones en Chile.
Berta Schnettler
Dir. Instituto de Agroindustria de la UFRODoctora por la Universidad Autónoma de Madrid. Ciencias empresariales. Magíster en Gestión empresarial e Ingeniero Agrónomo de la Universidad de La Frontera.
Jaime Tohá
Ariela Vergara
Mónica Zurita
MISION
Proveer tecnologías y articular capacidades para mejorar la cadena de producción de alimentos, uniendo a la academia con el sector empresarial para generar I+D+i.
VISION
¿CÓMO LO
HACEMOS?
CeTA entrega servicios de prototipado, pilotaje y escalamiento bajo un modelo abierto e inclusivo, acelerando la innovación en la industria de alimentos al prestar servicios de excelencia a grandes empresas, pymes, start-ups y emprendedores del área alimentaria.
Nuestra oferta de soporte a la innovación es descentralizada. A lo largo de Chile contamos con operaciones en:
• Centro de Innovación CeTA Sur, en la comuna de Coronel, Región del Biobio
• Centro de Innovación CeTA Centro, en Parque Carén, Pudahuel, Región Metropolitana.
• Centro de Innovación CeTA Norte, en la ciudad de Coquimbo, Región de Coquimbo.
CeTA es un punto de encuentro, donde las empresas, emprendedores, start-ups e investigadores obtienen solución a sus requerimientos tecnológicos para la innovación y convergen en temáticas de interés mutuo.
Equipo Ejecutivo
PRESTIGIO E INNOVACIÓN
CeTAlimentos fue fundado por universidades y centros de excelencia en I+D que lideran la investigación y publicaciones vinculadas a alimentos en Chile. Actualmente son socias cinco de estas instituciones. Como parte de su vinculación con la industria, CeTA trabaja en coejecución con Orizon, empresa de productos alimenticios del mar, y está asociado a ABChile, asociación gremial que reúne a productores e importadores de alimentos y bebidas analcohólicas.