NoTICIAS


En esta sección encontrarás noticias, comunicados e información de prensa sobre CeTA.

Si eres periodista o necesitas contactar a expertos de CeTA para entrevistas, charlas o participación en actividades de difusión, contacta a:

Paulina Lara
Periodista Encargada de Comunicaciones del CeTA
comunicaciones@cetalimentos.cl
Abril 10, 2025
CeTA participó en Seminario “Los Lagos Potencia Alimentaria: Tendencia y Territorio 2025″

CeTA participó en Seminario “Los Lagos Potencia Alimentaria: Tendencia y Territorio 2025″

Puerto Varas, marzo de 2025. Con el objetivo de analizar las proyecciones y desafíos del sector agroalimentario en Chile, se desarrolló el seminario “Los Lagos Potencia […]
Abril 10, 2025
CeTA asistió a Seminario de El Mercurio sobre alimentación saludable y sostenibilidad

CeTA asistió a Seminario de El Mercurio sobre alimentación saludable y sostenibilidad

En el marco del conversatorio organizado por El Mercurio, CeTA estuvo presente a través de su Jefe de Negocios, Matías Campos, en una jornada que reunió […]
Abril 10, 2025
CeTA impulsa la innovación alimentaria con liofilización al alcance de empresas y emprendimientos

CeTA impulsa la innovación alimentaria con liofilización al alcance de empresas y emprendimientos

Esta tecnología de secado, que conserva sabor, textura y nutrientes sin aditivos ni refrigeración, permite desarrollar alimentos más naturales, duraderos y livianos, alineados con las tendencias […]
Abril 10, 2025
Cañete fue sede del Seminario de Innovación y Desarrollo Tecnológico en la Provincia de Arauco con más de 100 asistentes

Cañete fue sede del Seminario de Innovación y Desarrollo Tecnológico en la Provincia de Arauco con más de 100 asistentes

Cañete se convirtió en el epicentro de la innovación con la primera edición del Seminario de Innovación y Desarrollo Tecnológico en la Provincia de Arauco, un […]
Marzo 29, 2025
CeTA participó en el Seminario M29 sobre Innovación Agroalimentaria y del Mar en la Región del Biobío

CeTA participó en el Seminario M29 sobre Innovación Agroalimentaria y del Mar en la Región del Biobío

Con una alta convocatoria, el Seminario M29: Innovación Agroalimentaria y del Mar reunió a expertos, emprendedores y académicos en la Región del Biobío para debatir sobre […]
Marzo 26, 2025
Innovaciones en la Industria de Conservas: Mitos y Realidades

Innovaciones en la Industria de Conservas: Mitos y Realidades

Columna de Catalina Pardo, Ingeniero de Desarrollo de CeTA Norte en El Mercurio “Alimentos, Comunidad y Desarrollo Sostenible”, publicada el miércoles 26 de marzo de 2025.
Marzo 21, 2025
CeTA Norte desarrolló webinar “De la Idea al Mercado: Claves para Emprender en el Sector Alimentario”

CeTA Norte desarrolló webinar “De la Idea al Mercado: Claves para Emprender en el Sector Alimentario”

El jueves 20 de marzo se llevó a cabo con éxito el webinar gratuito “De la Idea al Mercado: claves para emprender en el sector alimentario”, […]
Marzo 12, 2025
CeTA Centro recibió al Comité de Sistemas Alimentarios y Gastronómicos Territoriales del Ministerio de Agricultura

CeTA Centro recibió al Comité de Sistemas Alimentarios y Gastronómicos Territoriales del Ministerio de Agricultura

En el marco de las acciones del Comité de Sistemas Alimentarios y Gastronómicos Territoriales del Ministerio de Agricultura, la planta de CeTAlimentos en Laguna Carén abrió […]
Febrero 27, 2025
Conectando con la Innovación y el Desarrollo Local: CeTA Sur Visita Tirúa y Cañete

Conectando con la Innovación y el Desarrollo Local: CeTA Sur Visita Tirúa y Cañete

Recientemente, CeTA Sur tuvo la oportunidad de salir al terreno, gracias a la invitación de Corparauco Chile, para conocer de cerca los proyectos impulsados por pequeños […]
Febrero 19, 2025
Nutrición, Transparencia y Sostenibilidad, las tendencias de la Industria Alimentaria

Nutrición, Transparencia y Sostenibilidad, las tendencias de la Industria Alimentaria

El director ejecutivo de CeTA, Jean Paul Veas, profundizó en el auge de la alimentación basada en plantas, destacando su impacto en el equilibrio nutricional y […]
Febrero 13, 2025
Alianzas Estratégicas de CeTA que impulsarán la Innovación Alimentaria en 2025

Alianzas Estratégicas de CeTA que impulsarán la Innovación Alimentaria en 2025

Una de nuestras principales alianzas ha sido con Match Emprendedor, liderada por Geraldine Newmann, con el objetivo de apoyar el crecimiento de startups y emprendedores del […]
Febrero 11, 2025
Más niñas en la ciencia, más mujeres que transforman el mundo

Más niñas en la ciencia, más mujeres que transforman el mundo

En este Día Internacional de las Mujeres y Niñas en la Ciencia, desde CeTA reafirmamos nuestro compromiso con la equidad en el mundo científico y la […]
Febrero 5, 2025
Alianza entre CeTA y Match Emprendedor potencia la innovación en el sector alimentario

Alianza entre CeTA y Match Emprendedor potencia la innovación en el sector alimentario

CeTA y Match Emprendedor han establecido una alianza estratégica con el objetivo de potenciar el desarrollo de emprendimientos en la industria alimentaria. Esta colaboración ofrece un […]
Febrero 5, 2025
Cold Brew Elevado al Siguiente Nivel: Innovación con Tecnología al Vacío

Cold Brew Elevado al Siguiente Nivel: Innovación con Tecnología al Vacío

En CeTA, la innovación es el motor que impulsa la transformación de ideas en productos únicos. Un claro ejemplo de esto es el trabajo colaborativo entre […]
Enero 13, 2025
CeTA participó en Innova-Biobío con presencia destacada en panel y stand

CeTA participó en Innova-Biobío con presencia destacada en panel y stand

El Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA) estuvo presente en Innova-Biobío 2025, evento realizado el 9 y 10 de enero en el Centro de Eventos […]
Enero 10, 2025
Director Ejecutivo de CeTA fue jurado Concurso Educar para Alimentar

Director Ejecutivo de CeTA fue jurado Concurso Educar para Alimentar

Este 2024 se celebró la décima edición del concurso Educar para Alimentar, una iniciativa liderada por Arcos Dorads Chile que reconoce la labor de los profesionales […]
Enero 10, 2025
Capacitan a emprendedores de La Herradura en inocuidad y sostenibilidad alimentaria

Capacitan a emprendedores de La Herradura en inocuidad y sostenibilidad alimentaria

Representantes de la Municipalidad de Coquimbo, Nutrisco y CeTA llevaron a cabo una capacitación en terreno enfocada en buenas prácticas de manufactura de alimentos, dirigida a […]
Enero 6, 2025
CeTA visita el Centro de Innovación de Concha y Toro

CeTA visita el Centro de Innovación de Concha y Toro

En CeTA seguimos impulsando la innovación en alimentos. Durante nuestra visita al Centro de Investigación e Innovación de Concha y Toro, exploramos avances en I+D enfocados […]
Enero 2, 2025
CeTA en la última edición de Revista Indualimentos

CeTA en la última edición de Revista Indualimentos

El periodista Francisco Javier González Salvo analiza en su reportaje Evolución Alimentaria cómo la biotecnología y las nuevas tendencias de consumo están transformando la industria de […]
Enero 1, 2025
Chile apuesta por los Alimentos del Mar como motor para un desarrollo sostenible

Chile apuesta por los Alimentos del Mar como motor para un desarrollo sostenible

Diciembre 17, 2024
Consejeros Regionales de Los Lagos visitaron CeTA Carén

Consejeros Regionales de Los Lagos visitaron CeTA Carén

Los Core de la región de Los Lagos recorrieron los Centros Tecnológicos impulsados por Corfo en el centro del país. En esta importante jornada, la delegación […]
Diciembre 10, 2024
CeTA incorporó tecnología de punta para potenciar la innovación en la industria alimentaria

CeTA incorporó tecnología de punta para potenciar la innovación en la industria alimentaria

Con la incorporación del biorreactor BLBIO-100SJA y el liofilizador FreeZone® 18L -50°C, CeTA amplió su capacidad para apoyar a empresas de todos los tamaños en el […]
Diciembre 3, 2024
Innovación y Colaboración: CeTA Sur recibió el Tour de Innovación CPC Biobío

Innovación y Colaboración: CeTA Sur recibió el Tour de Innovación CPC Biobío

En un encuentro que reunió a representantes del sector público, privado y académico, el Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA) Zona Sur destacó sus capacidades […]
Noviembre 22, 2024
CeTA en El Mercurio Alimentos: “Salud y sostenibilidad, las tendencias alimentarias que prevalecerán en 2025”

CeTA en El Mercurio Alimentos: “Salud y sostenibilidad, las tendencias alimentarias que prevalecerán en 2025”

Noviembre 6, 2024
Exitoso cierre de Proyecto FIC Innova Alimentos en la Región de Coquimbo

Exitoso cierre de Proyecto FIC Innova Alimentos en la Región de Coquimbo

CeTA celebró el cierre del proyecto FIC Innova Alimentos, que durante dos años, con el apoyo del Gobierno Regional, impulsó la competitividad y sostenibilidad en la […]
Noviembre 6, 2024
CeTA inauguró moderno Centro de Innovación Alimentaria en Coronel

CeTA inauguró moderno Centro de Innovación Alimentaria en Coronel

Su objetivo es proporcionar un espacio para que startups, pymes y grandes empresas del Biobío y el sur del país puedan desarrollar proyectos de pilotaje y […]
Noviembre 6, 2024
CeTA participó en Food & Service 2024

CeTA participó en Food & Service 2024

El 1, 2 y 3 de Octubre de octubre de 2024, se realizó la duocécima edición de la Feria Internacional Food and Service 2024 en Espacio Riesco. […]
Noviembre 1, 2024
Estuvimos en SIAL Paris 2024

Estuvimos en SIAL Paris 2024

CeTA estuvo en SIAL París 2024, explorando las últimas tendencias de la industria y fortaleciendo redes en el ecosistema alimentario mundial.
Octubre 31, 2024
Ceta en Revista Indualimentos comentando sobre Alimentación Sostenible

Ceta en Revista Indualimentos comentando sobre Alimentación Sostenible

Octubre 1, 2024
Catálogos de Productos y Equipamientos CeTA 2024

Catálogos de Productos y Equipamientos CeTA 2024

Agosto 13, 2024
JJ.OO. y Panamericanos impulsan consumo de alimentos saludables entre deportistas en Chile

JJ.OO. y Panamericanos impulsan consumo de alimentos saludables entre deportistas en Chile

El panorama deportivo en Chile ha experimentado un notable cambio en los últimos años, influenciado por eventos como los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 y los […]
Julio 24, 2024
CeTA en El Mercurio Alimentos: “Emprendedores apuestan por la innovación para convertir los descartes en comida rica y saludable”

CeTA en El Mercurio Alimentos: “Emprendedores apuestan por la innovación para convertir los descartes en comida rica y saludable”

El Mercurio 24 de julio de 2024, Sección Alimentos, Comunidad y Desarrollo Sostenible. Revisa la nota aquí
Julio 11, 2024
CeTA Norte desarrolló exitoso Seminario para impulsar la economía e identidad alimentaria regional

CeTA Norte desarrolló exitoso Seminario para impulsar la economía e identidad alimentaria regional

La Serena, 11 de julio de 2024 -. Este jueves se llevó a cabo una exitosa jornada de traspaso de experiencias y claves para la innovación […]
Julio 5, 2024
CeTA Norte lideró Mesa de Sustentabilidad en Encuentro Red ColaborAcción

CeTA Norte lideró Mesa de Sustentabilidad en Encuentro Red ColaborAcción

Emprendedores y actores relevantes del sector público y privado se dieron cita este jueves en el Faro Monumental de La Serena, para fortalecer una red que […]
Junio 24, 2024
Innovación, un pilar fundamental para la Seguridad Alimentaria en Chile

Innovación, un pilar fundamental para la Seguridad Alimentaria en Chile

La innovación en la industria de alimentos es esencial para enfrentar los desafíos en cuanto al aseguramiento de éstos tanto en el presente como en el […]
Junio 16, 2024
CeTA en Reporte Agrícola TVN

CeTA en Reporte Agrícola TVN

El programa Reporte Agrícola de TVN visitó el Centro de Innovación de CeTA en Parque Laguna Carén para conocer un poco más sobre el trabajo que […]
Junio 15, 2024
Nuevas tendencias en productos del Mar

Nuevas tendencias en productos del Mar

Daniela Fuentes, nuestra Gerente de Negocios fue consultada por el Suplemento Alimentos, Comunidad y Desarrolo Sostenible de El Mercurio sobre el creciente interés de los consumidores […]
Junio 14, 2024
CeTA norte desarrolló Talleres de Comercialización

CeTA norte desarrolló Talleres de Comercialización

En el marco del programa FIC “Innova Alimentos Región de Coquimbo”, ejecutado por CeTAlimentos con el respaldo financiero del Gobierno Regional de Coquimbo y la colaboración […]
Junio 13, 2024
Convocatoria I+A: Iniciativa público-privada reconocerá a las mejores innovaciones alimentarias de Chile

Convocatoria I+A: Iniciativa público-privada reconocerá a las mejores innovaciones alimentarias de Chile

Alimentos, bebidas e ingredientes de última generación; AgriFood – Tech; Sistemas sostenibles y cero residuos y Patrimonio Gastronómico serán las categorías evaluadas para el Catálogo de […]
Junio 1, 2024
CeTA en Revista Indualimentos Junio 2024

CeTA en Revista Indualimentos Junio 2024

Revisa a continuación la participación de CeTA en el reportaje “Ingredientes más Naturales para un mundo más exigente” Revisa la edición completa de la Revista InduAlimentos […]
Mayo 17, 2024
Columna Jean Paul Veas – El Mercurio

Columna Jean Paul Veas – El Mercurio

En esta columna, el Director Ejecutivo de CeTA, Jean Paul Veas, señala la importancia de la colaboración y las ventajas de contar con aliados estratégicos que […]
Abril 23, 2024
Daniela Fuentes, Gerente de Negocios CeTA: “Tenemos la experiencia e infraestructura para enfrentar los desafíos que tiene la industria alimentaria por delante”

Daniela Fuentes, Gerente de Negocios CeTA: “Tenemos la experiencia e infraestructura para enfrentar los desafíos que tiene la industria alimentaria por delante”

La innovación alimentaria implica desarrollar nuevos productos y tecnologías para mejorar la oferta y la producción de alimentos, contribuyendo así a una propuesta más diversa y […]
Marzo 31, 2024
FungiTexture de Frutos de Lonquén y CeTA impulsan la innovación y revalorización de champiñones

FungiTexture de Frutos de Lonquén y CeTA impulsan la innovación y revalorización de champiñones

Frutos de Lonquén presenta FungiTexture, una innovadora alternativa culinaria que revaloriza y diversifica el uso de champiñones en preparaciones culinarias. Desarrollado en colaboración con CeTA, este […]
Marzo 12, 2024
Emprendedora de Monte Patria fue distinguida por FIA como Mujer Agroinnovadora

Emprendedora de Monte Patria fue distinguida por FIA como Mujer Agroinnovadora

Celia González es la mujer tras Palquisol, un emprendimiento rural ubicado en la comuna de Monte Patria que elabora alimentos deshidratados, los cuales se han estado […]
Febrero 7, 2024
Mushmore, innovación alimentaria con hongos adaptágenos chilenos desarrollada en CeTA

Mushmore, innovación alimentaria con hongos adaptágenos chilenos desarrollada en CeTA

El slogan del Café Mushmore, producto estrella de la marca, es elocuente. “Mushmore than café” explica inmediatamente su objetivo: que productos alimentarios cotidianos, de alto consumo, […]
Enero 29, 2024
CeTA en Mercado Mayorista – Las Últimas Noticias: ¿Necesita probar un nuevo alimento? Aquí cuentan con un innovador equipo

CeTA en Mercado Mayorista – Las Últimas Noticias: ¿Necesita probar un nuevo alimento? Aquí cuentan con un innovador equipo

Nuestra gerente de negocios, Daniela Fuentes, habló de las características del TEXTURÓMETRO, uno de los últimos equipos con tecnología de punta adquiridos por el Centro Tecnológico […]
Enero 25, 2024
Endeavor visitó Centro de Innovación CeTA Zona Sur en Coronel

Endeavor visitó Centro de Innovación CeTA Zona Sur en Coronel

El jueves 25 de enero, recibimos en el centro de Innovación Zona Sur, ubicado en la comuna de Coronel, la visita de Endeavor Concepción. David Fernandez, […]
Enero 23, 2024
CeTA en El Mercurio: Texturómetro, el nuevo equipo de CeTA para mejorar la experiencia sensorial

CeTA en El Mercurio: Texturómetro, el nuevo equipo de CeTA para mejorar la experiencia sensorial

El texturómetro, nuevo equipo de CeTA Laguna Carén, fue destacado en “Breves” del Suplemento Alimentos de El Mercurio. Para saber más sobre el texturómetro, revisa la […]
Enero 14, 2024
PTEC – INVA visitó Centro de Innovación Parque Laguna Carén

PTEC – INVA visitó Centro de Innovación Parque Laguna Carén

Este viernes 12 de enero, recibimos en el Centro de innovación de Parque Laguna Carén a autoridades del Consorcio PTEC-INVA, programa de insumos vegetales para la […]
Enero 12, 2024
Demo Day Zona Norte Conectó al Ecosistema de Innovación Alimentaria Local

Demo Day Zona Norte Conectó al Ecosistema de Innovación Alimentaria Local

[Coquimbo, 11 de enero de 2024] De manera exitosa se realizó el “Demo Day” del Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA) de la Zona Norte, […]
Diciembre 19, 2023
Nuevos equipos en CeTA: Tecnología de precisión para mejorar la experiencia sensorial en productos alimentarios

Nuevos equipos en CeTA: Tecnología de precisión para mejorar la experiencia sensorial en productos alimentarios

Uno de los principales desafíos para la elaboración de alimentos innovadores suele ser que éstos cuenten con la textura deseada por los consumidores. El Centro Tecnológico […]
Noviembre 22, 2023
CeTA en El Mercurio: “La Tecnología de los Sentidos avanza en la Industria de los Alimentos”

CeTA en El Mercurio: “La Tecnología de los Sentidos avanza en la Industria de los Alimentos”

El Mercurio, Miércoles 22 de noviembre 2023 – Nuestra Jefa de Desarrollo, Daniela Alvarado, aparece en este interesante artículo del suplemento Alimentos de El Mercurio sobre […]
Noviembre 8, 2023
CeTA Conecta compartió innovaciones en dietas para mascotas con empresas del sector

CeTA Conecta compartió innovaciones en dietas para mascotas con empresas del sector

Este miércoles 8 de noviembre, en el Centro de Innovación de Parque Laguna Carén, se desarrolló la jornada “𝗖𝗲𝗧𝗔 𝗖𝗼𝗻𝗲𝗰𝘁𝗮: 𝗜𝗻𝗻𝗼𝘃𝗮𝗰𝗶ó𝗻 𝗲𝗻 𝗔𝗹𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝗮𝗰𝗶ó𝗻 𝗱𝗲 𝗠𝗮𝘀𝗰𝗼𝘁𝗮𝘀” , […]
Octubre 19, 2023
Día Mundial de la Alimentación: “Debemos ir más allá, no sólo enfocarnos en los productos agrícolas tal y como los conocemos”

Día Mundial de la Alimentación: “Debemos ir más allá, no sólo enfocarnos en los productos agrícolas tal y como los conocemos”

Octubre 19, 2023
Food & Service 2023: conexiones y reconocimientos para impulsar la Innovación alimentaria

Food & Service 2023: conexiones y reconocimientos para impulsar la Innovación alimentaria

La Feria Internacional Espacio Food & Service superó todas las expectativas de los más de 31 mil visitantes que se dieron cita en Espacio Riesco entre […]
Octubre 19, 2023
École y CeTA sellan acuerdo para impulsar la Innovación Culinaria

École y CeTA sellan acuerdo para impulsar la Innovación Culinaria

El Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA) y École, Escuela Culinaria Francesa, han dado un paso significativo hacia la transformación de la industria alimentaria en […]
Octubre 19, 2023
CeTA y Orizon Seafood firmaron acuerdo para crear Centro de Innovación en el Bío Bío

CeTA y Orizon Seafood firmaron acuerdo para crear Centro de Innovación en el Bío Bío

El Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA) dará un nuevo paso para llevar la innovación alimentaria a todo el país al firmar un acuerdo de […]
Octubre 19, 2023
Alimentos El Mercurio: “La industria Foodtech que está revolucionando lo que comemos”

Alimentos El Mercurio:
“La industria Foodtech que está revolucionando lo que comemos”

Octubre 19, 2023
CeTA firmó convenio con la UDD para impulsar la innovación entre los estudiantes de Nutrición y Dietética

CeTA firmó convenio con la UDD para impulsar la innovación entre los estudiantes de Nutrición y Dietética

En el marco del Seminario organizado por la Universidad del Desarrollo “CeTA, Impulsando Tendencia Claves para la Industria Alimentaria”, se llevó a cabo la firma del […]
Octubre 19, 2023
KOMB, Silvanos y The Imperfect Project a la vanguardia en Innovación

KOMB, Silvanos y The Imperfect Project a la vanguardia en Innovación

En Chile hay varias empresas que están desarrollando productos innovadores que cada día presionan a la industria alimentaria tradicional a ir un paso más allá. Entre […]
Agosto 2, 2023
CeTA y Taco Alto iniciaron talleres que impulsarán proyectos de 60 emprendedores de Río Hurtado, Illapel y Vicuña

CeTA y Taco Alto iniciaron talleres que impulsarán proyectos de 60 emprendedores de Río Hurtado, Illapel y Vicuña

Con talleres de Diseño de Marca y Marketing en Pichasca, Vicuña e Illapel, comenzaron las asesorías personalizadas que tendrán los 60 emprendimientos que son beneficiarias del […]
Agosto 2, 2023
Cargill destacó confiabilidad, nivel técnico y profesional de CeTA en ensayos para dietas acuícolas

Cargill destacó confiabilidad, nivel técnico y profesional de CeTA en ensayos para dietas acuícolas

Hace algunas semanas tuvimos la visita del equipo de R&D de Cargill en nuestra Planta de Laguna Carén. En la visita, los líderes nacionales e internacionales […]
Julio 7, 2023
Sabores diferentes y combinaciones inesperadas llegan a la mesa

Sabores diferentes y combinaciones inesperadas llegan a la mesa

Julio 7, 2023
CeTA Zona Sur desarrolló exitosa actividad junto a Sercotec y emprendedores de Villarrica

CeTA Zona Sur desarrolló exitosa actividad junto a Sercotec y emprendedores de Villarrica

Este viernes 30 de junio, el Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria Zona Sur recibió la visita de una decena de emprendedores y emprendedoras beneficiarios de […]
Junio 19, 2023
Exitoso cierre del Programa de Desarrollo Tecnológico Regional en Economía Circular en la Industria Alimentaria de la Región de Coquimbo impulsado por CeTA

Exitoso cierre del Programa de Desarrollo Tecnológico Regional en Economía Circular en la Industria Alimentaria de la Región de Coquimbo impulsado por CeTA

El Centro Tecnológico de Innovación Alimentaria (CeTA) ha finalizado de manera exitosa el Programa de Difusión Tecnológica Regional (PDTR) “Revalorización y Circularidad en la Industria Alimentaria”, […]
Junio 13, 2023
Demo Day en CeTA mostró exclusiva tecnología para desarrollar análogos cárnicos

Demo Day en CeTA mostró exclusiva tecnología para desarrollar análogos cárnicos

Una veintena de profesionales de las áreas de innovación y desarrollo de Nestlé, Carozzi, Cial Alimentos, ICB, Gelymar, Proalsa, Rebel Factory y Brueggen América, asistieron al […]
Junio 2, 2023
CeTA participó en Conversatorio Innova Aramark sobre desafíos de la industria alimentaria

CeTA participó en Conversatorio Innova Aramark sobre desafíos de la industria alimentaria

Estuvimos participando en el panel del conversatorio organizado por Aramark “El Futuro de la Industria Alimentaria: Desafíos y Preparación” que se llevó a cabo el 18 […]
Junio 2, 2023
Entrevista Daniela Fuentes en Café Plus: Las claves y tendencias de la innovación en la Industria Alimentaria

Entrevista Daniela Fuentes en Café Plus: Las claves y tendencias de la innovación en la Industria Alimentaria

Nuestra Gerenta de Negocios de CeTA, Daniela Fuentes, estuvo conversando con Victoria Walsh en el programa Café Plus de TXS Plus, sobre las claves y desafíos […]
Junio 2, 2023
CeTA invitado a participar de encuentro sobre Tendencias y Desafíos en Extrusión Húmeda para el Desarrollo de Análogos Cárnicos

CeTA invitado a participar de encuentro sobre Tendencias y Desafíos en Extrusión Húmeda para el Desarrollo de Análogos Cárnicos

La actividad, Organizada por Clextral y Firmenich se realizó en Tampa, Florida, EE.UU. el 28 de marzo, cita a la cual acudió nuestra Ingeniera de Desarrollo […]
Junio 2, 2023
Nutrisa y The Imperfect Project: compañías comprometidas que innovan junto al CeTA en economía circular alimentaria

Nutrisa y The Imperfect Project: compañías comprometidas que innovan junto al CeTA en economía circular alimentaria

Frente al reiterativo y urgente llamado a la acción de los organismos expertos en Cambio Climático a nivel mundial, las medidas que podemos adoptar en el […]
Junio 1, 2023
CeTA Norte, junto a Corfo y el Gobierno Regional de Coquimbo desarrollaron exitoso Día de Planta Abierta

CeTA Norte, junto a Corfo y el Gobierno Regional de Coquimbo desarrollaron exitoso Día de Planta Abierta

Con una alta afluencia actores de la Industria Alimentaria de la región de Coquimbo, este jueves 27 de abril se desarrolló el Día de Planta Abierta […]
Junio 1, 2023
El Apetito de Chile por Convertirse en el Hub de los Alimentos del Futuro [americaeconomia.com]

El Apetito de Chile por Convertirse en el Hub de los Alimentos del Futuro [americaeconomia.com]

En el contexto del cambio climático que afecta al planeta, la discusión y la acción sobre la seguridad alimentaria se hace prioritaria. En Chile, desde hace […]
Marzo 3, 2023
Presidente Gabriel Boric destacó el aporte del CeTA al desarrollo de empresas innovadoras que aportan a la economía nacional

Presidente Gabriel Boric destacó el aporte del CeTA al desarrollo de empresas innovadoras que aportan a la economía nacional

En el marco de esta visita, el mandatario, quien participó en el cierre de la semana de la PYME, anunció un programa de fortalecimiento para almacenes […]
Marzo 2, 2023
Seminario CeTA en Ovalle reunió a empresas y emprendedores que revalorizan desechos alimentarios en la zona norte

Seminario CeTA en Ovalle reunió a empresas y emprendedores que revalorizan desechos alimentarios en la zona norte

Emprendedores y empresas del sector alimentario se dieron cita en el Teatro Municipal de Ovalle en el “Seminario de innovación y economía circular: valorización de desechos […]
Marzo 2, 2023
PRESENCIA DEL CeTA EN MEDIOS

PRESENCIA DEL CeTA EN MEDIOS

Nuestro Director Ejecutivo, Jean Paul Veas, estuvo conversando con Alex Tudor en el programa “Transformación digital y sostenible” de Radio La Clave, destacando qué es el […]
Marzo 1, 2023
La experiencia de NotCo y Nestlé: CETA, el mayor centro de prototipaje, pilotaje y escalamiento en innovación alimentaria en Chile

La experiencia de NotCo y Nestlé: CETA, el mayor centro de prototipaje, pilotaje y escalamiento en innovación alimentaria en Chile

El Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA) hace cuatro años está trabajando con empresas y emprendedores de todos los tamaños, proveyéndoles de equipos tecnológicos y […]
Noviembre 9, 2022
Una agenda cargada de actividades: Aportamos a un ecosistema que potencie la investigación y el desarrollo

Una agenda cargada de actividades: Aportamos a un ecosistema que potencie la investigación y el desarrollo

Nuestra trayectoria nos permite orientar a distintas organizaciones que buscan hacer despegar sus ideas, por lo que ponemos toda nuestra experiencia y conocimiento al servicio del […]
Noviembre 9, 2022
Visitas internacionales: Difusión del conocimiento y la innovación más allá de las fronteras

Visitas internacionales: Difusión del conocimiento y la innovación más allá de las fronteras

Durante este 2022 hemos recibido a destacadas personalidades e instituciones vinculadas a los sectores académicos y alimentarios, donde hemos podido compartir experiencias y proyectar trabajos conjuntos […]
Noviembre 9, 2022
CeTA potencia con experiencia, tecnología e innovación el desarrollo de nuevos productos saludables de Agrosuper

CeTA potencia con experiencia, tecnología e innovación el desarrollo de nuevos productos saludables de Agrosuper

La empresa especialista en carnes de ave, cerdo, pavo y sus derivados se adjudicó el Fondo Crea y Valida Colaborativo de Corfo, lo que le permite […]
Noviembre 9, 2022
Desafíos y oportunidades para la población mundial: CeTA identifica tres tendencias de la alimentación del futuro

Desafíos y oportunidades para la población mundial: CeTA identifica tres tendencias de la alimentación del futuro

Carne análoga elaborada en base a plantas, snacks de ingredientes recuperados bajo el concepto de economía circular como cereales para el desayuno hechos de residuos de […]
Mayo 11, 2022
Centro de pilotaje de alimentos permitirá a pymes de la zona norte del país ampliar sus canales de ventas

Centro de pilotaje de alimentos permitirá a pymes de la zona norte del país ampliar sus canales de ventas

 El Centro de Innovación Norte de CeTa Alimentos, apoyado por Corfo, cuenta con equipamiento para ofrecer servicios de desarrollo pilotaje y escalamientos semiindustrial de alimentos de […]
Mayo 11, 2022
“Si tiene una idea de alimento, podemos ayudar a desarrollarla y obtener financiamiento”

“Si tiene una idea de alimento, podemos ayudar a desarrollarla y obtener financiamiento”

En entrevista con la revista PanArte, el coordinador de Proyectos de Desarrollo e Innovación del Centro Carén de CeTA Alimentos explica cómo los especialistas de los […]
Mayo 10, 2022
Estudiantes de Escuela de Negocios Wharton conocen emprendimientos nacionales en CeTA

Estudiantes de Escuela de Negocios Wharton conocen emprendimientos nacionales en CeTA

Con charlas de emprendedores chilenos del rubro de alimentos y bebidas y un recorrido por las instalaciones del Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA) en […]
Abril 8, 2022
Ministro de Economía insta a pequeños productores de la zona norte a crear una oferta de alimentos innovadora

Ministro de Economía insta a pequeños productores de la zona norte a crear una oferta de alimentos innovadora

Un llamado a pymes y emprendedores de la industria de alimentos del norte del país a incorporar innovación a sus productos hicieron autoridades encabezadas por el […]
Marzo 29, 2022
Pymes acuícolas y agrícolas de la región de Coquimbo convertirán sus residuos y descartes en nuevos alimentos e ingredientes

Pymes acuícolas y agrícolas de la región de Coquimbo convertirán sus residuos y descartes en nuevos alimentos e ingredientes

Usar la tinta de calamar para teñir tallarines, convertir vísceras de mariscos en un alimento para animales o transformar la cáscara de chañar en una harina […]
Marzo 20, 2022
Lanzamiento en línea de Programa de Difusión Tecnológica para mipymes de los sectores  agroindustrial y acuícola de la IV Región

Lanzamiento en línea de Programa de Difusión Tecnológica para mipymes de los sectores agroindustrial y acuícola de la IV Región

El evento El “Programa de Difusión Tecnológica Regional para la revalorización y circularidad en distintos eslabones de la cadena productiva de la industria alimentaria de la […]
Marzo 10, 2022
Delegación del ecosistema de emprendimiento regional de O´Higgins establece vínculos colaborativos con el Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria-CeTA

Delegación del ecosistema de emprendimiento regional de O´Higgins establece vínculos colaborativos con el Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria-CeTA

Fuente: Vi.cl 10 de marzo 2022 [VI.cl, 10 de marzo 2022] Con la finalidad de conocer las instalaciones y servicios que brinda el Centro Tecnológico para […]
Marzo 4, 2022
Descartes de frutas, verduras y cereales son la base de alimentos nutritivos y ambientalmente amigables hechos por emprendedores chilenos

Descartes de frutas, verduras y cereales son la base de alimentos nutritivos y ambientalmente amigables hechos por emprendedores chilenos

A nivel mundial, alrededor de un tercio de las pérdidas y desperdicios de materias primas se generan en diferentes etapas de la cadena de transformación de […]
Febrero 11, 2022
Crea y Valida junto a CeTA: hasta 0 millones para I+D+i en alimentos y bebidas

Crea y Valida junto a CeTA: hasta $120 millones para I+D+i en alimentos y bebidas

El desarrollo de análogos cárnicos hechos 100% a base de plantas, nuevos ingredientes provenientes de subproductos agroindustriales o el pilotaje y escalamiento de snacks en base […]
Enero 19, 2022
Desafíos y oportunidades en la diversificación de la producción y exportación agroalimentaria

Desafíos y oportunidades en la diversificación de la producción y exportación agroalimentaria

Fuente: El Mostrador 19 enero 2022Columna de Opinión por Eduardo A. Santos Fuenzalida Me gustaría iniciar esta nota con una breve historia. Un par de décadas atrás, […]
Enero 5, 2022
Residuos vegetales se convierten en alimentos deliciosos y sustentables

Residuos vegetales se convierten en alimentos deliciosos y sustentables

El programa Cocina Lab, de nTV, mostró cómo descartes de hortalizas y frutas del Mercado Lo Valledor se convierten en una sopa y una compota creadas […]
Diciembre 6, 2021
Opinión: una “cuestión de etiquetas”

Opinión: una “cuestión de etiquetas”

Por Juan Pablo Vivanco Coordinador del Centro de Innovación Carén Los sellos de advertencia “Alto en”, que son posibles de encontrar en una gran cantidad de […]
Diciembre 1, 2021
El crecimiento de la industria vegana en Chile

El crecimiento de la industria vegana en Chile

Hace pocos años no era fácil encontrar en cadenas de supermercados productos alternativos a la hegemónica carne, haciendo difícil para los consumidores contar con alternativas asequibles […]
Noviembre 11, 2021
Centro de Envases y Embalajes de Chile (CENEM) lanza  la primera edición de los Premios Viva Chile Packaging

Centro de Envases y Embalajes de Chile (CENEM) lanza la primera edición de los Premios Viva Chile Packaging

Los Premios Viva Chile Packaging son una iniciativa del Centro de Envases y Embalajes de Chile – CENEM y nacen para para reconocer públicamente las buenas […]
Septiembre 21, 2021
Inscripciones Congreso Internacional Alimentario Foodture 202

Inscripciones Congreso Internacional Alimentario Foodture 202

El martes 28 de septiembre Espacio Food & Service realizará el primer Congreso Internacional Alimentario Foodture 2021, donde se discutirán los desafíos que enfrentamos del presente […]
Agosto 16, 2021
Centro de Innovación Carén es inaugurado virtualmente con la comunidad

Centro de Innovación Carén es inaugurado virtualmente con la comunidad

Las nuevas instalaciones del Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA), ubicadas al interior del Parque Carén de la Universidad de Chile, fueron presentadas a través […]
Julio 28, 2021
CeTA inaugura Centro de Innovación Carén en Santiago

CeTA inaugura Centro de Innovación Carén en Santiago

Con el objetivo de incorporar de forma intensiva las variables I+D+i a los procesos productivos de la industria alimentaria, el nuevo recinto busca constituirse como un […]
Julio 12, 2021
Centro de Innovación Sur de CeTA es visitado por autoridades regionales

Centro de Innovación Sur de CeTA es visitado por autoridades regionales

Director de Corfo Araucanía y gerente de Capacidades Tecnológicas de Corfo, como así también el recientemente electo gobernador de la región, visitaron las dependencias sureñas de […]
Julio 2, 2021
Suflé de cochayuyo: la apuesta por aumentar el consumo de esta alga en Chile

Suflé de cochayuyo: la apuesta por aumentar el consumo de esta alga en Chile

El cochayuyo es un alimento lleno de fibra, capaz de ayudar a mantener el peso, disminuir los niveles de colesterol y controlar la glucosa en la […]
Junio 22, 2021
Nuggets de jurel: una alternativa llena de nutrientes para cambiar la alimentación de los más pequeños

Nuggets de jurel: una alternativa llena de nutrientes para cambiar la alimentación de los más pequeños

La alimentación saludable en los niños es, en muchas oportunidades, un objetivo difícil de lograr. El consumo desproporcionado de comida chatarra, junto a las dificultades que […]
Mayo 20, 2021
Innovación alimentaria permitirá la creación de sopas y compotas a partir de residuos vegetales del Mercado Lo Valledor

Innovación alimentaria permitirá la creación de sopas y compotas a partir de residuos vegetales del Mercado Lo Valledor

En este reconocido mercado cada año se generan miles de toneladas de frutas y verduras que terminan en la basura. Su recuperación, y la posterior aplicación […]
Abril 14, 2021
Seminario regional reunió a referentes de la industria alimentaria

Seminario regional reunió a referentes de la industria alimentaria

Con el fin de congregar a emprendedores y profesionales de la industria de la alimentación de Coquimbo, el Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA), apoyado […]
Marzo 18, 2021
Inversión en I+D: la clave del éxito en la reinvención de la industria alimenticia

Inversión en I+D: la clave del éxito en la reinvención de la industria alimenticia

La investigación, la innovación, el desarrollo de la ciencia y la tecnología, son desafíos que Chile se ha impuesto para convertirse en un referente regional, una […]
Febrero 12, 2021
Productos Chihuaico agrega valor al maqui a través de tecnología de vanguardia

Productos Chihuaico agrega valor al maqui a través de tecnología de vanguardia

El emprendedor Cristián Riffo explica que equipos del Centro de Innovación Zona Sur (CeTA, ubicado en Temuco, permiten aplicar deshidratación al vacío, técnica clave para conservar […]
Enero 27, 2021
Iniciativa de CeTA busca incorporar valor a los productos de la zona.               Se inaugura Centro de Innovación en alimentos de Coquimbo

Iniciativa de CeTA busca incorporar valor a los productos de la zona. Se inaugura Centro de Innovación en alimentos de Coquimbo

Con foco en potenciar la valorización de productos de emprendedores y PYMES, la iniciativa busca aprovechar al máximo materias primas y productos locales del mar, incorporando […]
Diciembre 22, 2020
Microondas al vacío, secado spray y liofilización                                                       Tecnología de última generación para deshidratar y prolongar la vida útil de los alimentos

Microondas al vacío, secado spray y liofilización Tecnología de última generación para deshidratar y prolongar la vida útil de los alimentos

Uno de los desafíos permanentes de la industria alimentaria radica en la necesidad de extender el ciclo de vida de los productos, conservando de forma adecuada […]
Noviembre 27, 2020
FIA y CeTA Chile se unen para promover la innovación agrícola en jóvenes de Coquimbo y Atacama

FIA y CeTA Chile se unen para promover la innovación agrícola en jóvenes de Coquimbo y Atacama

Zona norte. Trabajo colaborativo entre actores del ecosistema productivo e incorporación de valor agregado a la producción, resultan claves para la apertura de oportunidades en mercados […]
Noviembre 23, 2020
Webinar organizado por CeTA TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN ALIMENTARIA AUMENTAN POTENCIAL DE DESARROLLO REGIONAL

Webinar organizado por CeTA TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN ALIMENTARIA AUMENTAN POTENCIAL DE DESARROLLO REGIONAL

Este miércoles se efectuó el encuentro online Servicios Tecnológicos para el Emprendimiento Regional en Alimentos, evento que busca incentivar la innovación con un valor agregado y […]
Noviembre 18, 2020
Entre el 11 y 12 de noviembre  CeTA participó en cumbre virtual más importante de la industria alimentaria latinoamericana

Entre el 11 y 12 de noviembre CeTA participó en cumbre virtual más importante de la industria alimentaria latinoamericana

En INOFOOD – IAFP 2020 nuestro centro dio a conocer parte de las tecnologías que ha dispuesto para el apoyo de los emprendedores y otorgar valor […]
Marzo 6, 2020
En Centro de Innovación Sur CeTA/UFRO se realizará “Día de Planta Abierta”

En Centro de Innovación Sur CeTA/UFRO se realizará “Día de Planta Abierta”

Todos los interesados en potenciar la producción de alimentos con valor agregado en la zona austral de Chile están invitados a recorrer las instalaciones del Centro […]
Enero 24, 2020
Se dio el vamos a la instalación de CeTA en la zona norte

Se dio el vamos a la instalación de CeTA en la zona norte

En Coquimbo, se presentó la iniciativa conjunta de Orizon y CeTA (Centro Tecnológico para la Innovación en Alimentos), apoyada por Corfo, que dotará a la macrozona […]
Enero 17, 2020
Asume subgerente de Negocios en CeTA

Asume subgerente de Negocios en CeTA

En el cargo de subgerente de Negocios, la ingeniera agrónoma de la PUC, María José Bustos, se incorporó al equipo de CeTA (Centro Tecnológico para la […]
Diciembre 17, 2019
Emprendedores lanzan primera crema de legumbres en polvo cien por ciento natural

Emprendedores lanzan primera crema de legumbres en polvo cien por ciento natural

La idea inicial fue producir alimentos para diabéticos, un público que en Chile tiene pocas opciones de alimentación y que supera el millón de pacientes. Con […]
Septiembre 30, 2019
Emprendedores en alimentos se reunieron en el primer Encuentro organizado por CeTA para la zona norte

Emprendedores en alimentos se reunieron en el primer Encuentro organizado por CeTA para la zona norte

Transferir conocimientos, generar redes y fortalecer el ecosistema de emprendimiento en las regiones del norte del país, y específicamente en la de Coquimbo, fueron los objetivos […]
Septiembre 16, 2019
En Espacio Food & Service, CeTA exhibió innovaciones en alimentos saludables

En Espacio Food & Service, CeTA exhibió innovaciones en alimentos saludables

CeTA se hizo presente en la novena versión de Espacio Food & Service, la principal feria especializada de la industria de alimentos en Chile, con un […]
Abril 16, 2025
CeTA en El Mercurio Alimentos: Desafíos y oportunidades que enfrentan los emprendimientos para escalar sus productos

CeTA en El Mercurio Alimentos: Desafíos y oportunidades que enfrentan los emprendimientos para escalar sus productos

LINK a la publicación en El Mercurio
Abrir chat
Hola 👋
¿En qué podemos ayudarte?