A mediados de abril, CeTA Zona Centro recibió la visita de representantes de la nueva División de Tecnologías Emergentes del Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, unidad clave para el impulso de sectores estratégicos como la Inteligencia Artificial (IA), la tecnología cuántica y, especialmente en esta etapa, la biotecnología.
Hasta el Centro de Innovación ubicado en el Parque Laguna Carén llegó Ignacio Silva, jefe de la División de Tecnologías Emergentes, acompañado de Magdalena Calcagni, coordinadora de Planificación y Control de Gestión, Tomás Rivero, coordinador de Relaciones Estratégicas y Gerardo Gallardo, subdirector de Centros Tecnológicos de CORFO, en representación de la Gerencia de Capacidades Tecnológicas.
Por parte de CeTA, Jean Paul Veas, director ejecutivo, y Matías Campos Torres, jefe de negocios, guiaron un recorrido por las instalaciones del Centro, dando a conocer la labor de la institución como articuladora de capacidades tecnológicas en innovación alimentaria, con especial énfasis en biotecnología aplicada, ingredientes activos y tecnologías de fermentación.
En este recorrido, los representantes del Ministerio pudieron observar las capacidades de la institución en fermentación mediante biorreactores de hasta 100 L, así como en procesos de downstream como centrifugación, ultrafiltración, decantación y secado spray. Estas tecnologías estaban disponibles para apoyar el escalamiento de soluciones biotecnológicas en la industria alimentaria.
Agradecemos la visita de los representantes del Ministerio, la cual reforzó el trabajo colaborativo entre el Estado, la ciencia y la tecnología. Este tipo de encuentros resultaron fundamentales para avanzar hacia una bioeconomía nacional con un impacto productivo y una visión de futuro para Chile.