El director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, profesor Francisco Pérez Bravo, se integró al Directorio del Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA), tras la propuesta realizada por dicha casa de estudios y aprobada por la instancia directiva de la corporación.
Con esta incorporación, CeTA refuerza su compromiso con el trabajo colaborativo entre la academia, el mundo público y el sector privado, clave para seguir impulsando la innovación alimentaria en el país y desarrollar los alimentos del futuro.
Francisco Pérez Bravo es licenciado en Bioquímica y Bioquímico por la Universidad de Santiago de Chile, y Doctor en Ciencias Biológicas con mención en Bioquímica y Biología Molecular por la Universidad Complutense de Madrid. Desde 2018 lidera el INTA, institución reconocida por su contribución científica y técnica al desarrollo nutricional de Chile. Su trayectoria académica y visión estratégica serán un aporte relevante para el fortalecimiento de CeTA.
Creado en 2015, CeTA fue fundado por universidades y centros de excelencia en I+D que lideran la investigación y publicaciones vinculadas a alimentos en Chile. Actualmente, son socias cinco de estas instituciones: la Universidad de Chile, la Pontificia Universidad Católica de Chile, la Universidad de Talca, la Universidad de La Frontera y Fundación Chile. En conjunto, concentran más del 50% de los proyectos de investigación y desarrollo del país. Este carácter colaborativo ha permitido a CeTA consolidarse como un actor clave en la promoción de nuevos productos, procesos y servicios con valor agregado en la industria alimentaria nacional.
La corporación es apoyada por Corfo y forma parte de la hoja de ruta del Programa Estratégico Transforma Alimentos. Cuenta con tres Centros de Innovación —en el Norte, Centro y Sur de Chile— y una Red Nacional de Pilotaje, lo que le permite atender de forma descentralizada y eficiente las necesidades de empresas y emprendimientos que buscan desarrollar o mejorar sus productos, agregando valor a lo largo de toda la cadena productiva.
CeTA se ha consolidado como un aliado del ecosistema de alimentos, contribuyendo activamente a la diversificación de portafolios y a la creación de soluciones alimentarias innovadoras, alineadas con las transformaciones que vive día a día nuestra sociedad en sus hábitos de consumo. En esa línea, trabaja actualmente en coejecución con Orizon (Nutrisco), empresa de productos alimenticios del mar, y está asociado a ABChile, la asociación gremial que reúne a productores e importadores de alimentos y bebidas analcohólicas.
La llegada del profesor Pérez Bravo al Directorio es una señal concreta del compromiso de CeTA, de INTA y de la Universidad de Chile con una mirada científica, sustentable y colaborativa para abordar los desafíos y oportunidades de la alimentación del futuro.